「サウジアラビア料理でうま味を味わう」を開催しました。

去る2024年1月17日、異文化理解助成イベント「サウジアラビア料理でうま味を味わう」が立命館大学びわこ・くさつキャンパスのエポック立命21を会場に開催されました。

教授陣5名、大学院生5名、学部生20名の合計30名が集まり、サウジアラビアで活躍するトップシェフ達が考案した、立命館大学生の口にも合う伝統料理を試食しながら、日本料理の基礎である「うま味」を再現し、アラビックコーヒーを通して中東のおもてなし術を体感し、現地の日本語話者の女性のビデオレターや政府作成の啓発動画から食文化を学ぶなど、初めて触れるサウジアラビアの文化に参加者からは高い関心が示されました。

 

参加者からの感想

 

食マネジメント学部・女性

 
 

参加させていただいた「サウジアラビア料理でうま味を味わう」イベントでは、普段異国の料理を初めて食べると日本料理との違いに驚き抵抗感を持ってしまうこともあったのですが、日本人の口に合うようにアレンジされたサウジ料理を試食させてもらえたことで抵抗感を持つことなく、次は本場の味を食べてみたいなど、よりもっとサウジの食や文化について知りたいという気持ちになりました。このことから、相手の文化に寄り添うことの大切さを学ぶことができ、大変貴重な体験と学びをさせていただきました。

 

 

サウジアラビア伝統料理を試食する参加者

アラビックコーヒーとクッキー試飲・試食

サウジの民族衣装で司会を進める主催者

"うま味チキンカプサ"レシピ製作者

シェフ・ラカン氏からのビデオレター

"イダームうどん"レシピ製作者

シェフ・片渕氏からのビデオレター

当イベントでは、サウジアラビア政府観光局と特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンターのご厚意により、両局が制作したテキスト資料および啓発動画を視聴でき、サウジアラビアとうま味に関する基本情報を単的に学ぶことができました。

サウジアラビアの基本情報

資料提供:サウジ政府観光局

参加者からの感想

 

食マネジメント学部・女性

 
 

私は今回初めてサウジアラビアの料理を食べました。日本人の口に合うようにアレンジされていましたが、それでも異文化を体験することができとても興味深かったです。

 

 

 

食マネジメント学部・女性

 
 

知りたい情報は全て優しくおもしろく沢山教えていただいたし、試食や実際に香辛料の臭いを嗅いだりしたから。 

 

 

 

食マネジメント学部・女性

 
 

とてもおいしかったしサウジアラビアについて知ることができた。 

 

 

 

食マネジメント学部・女性

 
 

このイベントに行くまで、中東はあまり行きたい国の候補に入っていなかったが、サウジアラビアに今年行こうと思えるほど、中東へのイメージが変わった。

 

 

 

文学部・男性

 
 

試食とサウジアラビアの資料をもらいましたのでとても満足です。